プロフィール

ひょんなきっかけで出会ったタティングレース。
ハマってしまって、今では教える側にまでなりました。
楽しくなければ続かない!をモットーに、日々作り続けています。

ふくはら ゆき(へるめっとおんな)

Author:ふくはら ゆき(へるめっとおんな)

TTG常務理事・TTGタティングレース講師、福原 由起です。
Tokyo Tatters' Guildにて、教室情報等をご案内しております♪ twitterアカウントあります^^

最近の記事

カレンダー

03 | 2009/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

tatterのひとりごと
ひょんんことからハマったタティングレース。TTGの一員として教室・レッスンなどでタティングレースの普及に努め、自らのタティングレース作品も増やし続けています♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

もう目前
オトメな部屋

目前に控えた大イベント。
まだまだ準備も残っておりますが(-"-;)
仕事疲れも準備もひとまず忘れて(あと大雨も!)
個室でゆったりエステ。
癒やされてきま~す♪
スポンサーサイト
上下
糸巻き

糸巻きの、最初に出てくる(引き出すほうね。)が、上。
糸巻きに近いほうが、下。

なので、糸を斜めに切ったら、切ったほうを針に通して、そちらに玉結び。

で、ちくちくしていけば、糸の上下にきちんと沿った状態でできます。

と…


いうことらしいです


ちゃんと伝わったかしら?
キターーーーー
キターーーーー

先日のビーズアートショウにて予約した、
beadscafe初の書籍。


予約特典つきで、本日届きました~~~


本を開けるのが楽しみ…(≧∇≦)
お宝。
お宝

10グラム単位の販売からなる、はぎれ達。

レッスン後、かごに『わっさ~』って入ってるなかから漁って
お宝ゲット!!!!
営業時間後、だから、ゆっくり探せました(^O^)v
レッスン受けた特権だね(^w^)


さぁてと…
いつカタチになるのかな?(^-^;)
復習中…
キルトトップ

本日、無理やり定時に会社を出て、受けてきたレッスン@コトコネ。

うちに帰って早速復習…


糸に上下ある(気にしたこともなかったし、気づいたこともなかった…)ことや、
ちょっとした小道具を使うことで、グッとやりやすくなることにびっくり!!!

続きは、GW明けかな…
忘れちゃうな…(T_T)


でも、あっちの準備もしなきゃ…
いただきモノ、プラスアルファ
図録

こぎんのショルダーバッグとともに、いただいたモノ。

義兄嫁のお母様が、以前働いていたという青森市歴史民俗展示館「稽古館」(今はもうないみたい)の展示会の図録。

編集に携わったらしく、お持ちだったものを譲ってくださいました。

貴重なものを…
ありがとうございます!
いただきモノ
こぎんのショルダーバッグ

こぎん部分アップ

マグホック部分のつくりもとても丁寧

私が…
刺し子やこぎんに興味がある!

との話が伝わり、義兄嫁のお母様からいただいた、
こぎん刺しのショルダーバッグ。
普段使いもできるようにとやりすぎず、地味すぎず、なものを選んでいただいたようです。


が…
もったいなくて、使えません!!!
祝!開業1ヶ月!!!
20090413204844
西府駅

30年越し(私の知る限りにおいて…(^-^;)、ですが)の
駅開業!


週末、やっと降りることができました。(にわか鉄子!(笑)
委託。
リングピロー、キット

ネットで見つけたリングピローのキット。
ほんとなら自分で作りたいとこなのだけど、時間と手が足りない(T_T)

なので、友人に委託することに。
よろしくお願いいたしまする~
サクラ、満開!
サクラアップ

向かいではサックスライブ

サクラ回廊?

遠く名所に行かずとも、近所で見られるサクラ。
用水路にそって、ずっと植えられているさまは、さながらサクラの回廊のようでもありました…

花の下、宴会してる姿もちらほらと。
なんか、平和だなぁ~
憧れ!
クチュリエ表紙

ハーダンガー刺しゅう。
クチュリエに登場!
中にタヒチアンキルトも!


いやーん、きになるものばかりで困るぅ(≧∇≦)


文旦蜜???
文旦シロップ

文旦と砂糖と水を煮詰めてピールを作っていきますが…
完全に水分を飛ばすまでは煮詰めないので、シロップのようなものができあがりました。

ヨーグルトとかにかけて食べたい~~~(≧∇≦)



とはいえ、メタボも気になる、黒烏龍茶…(笑)
レンジで文旦ピール(追記あり)
レンジで文旦ピール

様子見のためにちょっとの量をレンジで作ってみたのがこちら。

ちょっと焦がしてますが…(^。^;)


甘味の中にちょっと苦味がありますが、後味がす~っとしてうま~い(^O^)

やめられない、とまらない…(笑)

2009/04/03 02:54 追記
作り方の参考にしたのは、コチラ

文旦ピール(追記あり)
自社戻り、という大義名分をかかげて早帰りした今日( ̄∀ ̄)。

最近、なんとなく作ってみたかった柑橘系のピールを作ってみました。

材料は、2週間ほど前にお義母さんから頂いた文旦。

ネットで調べた作り方に従って、作っていったら…

皮は一晩水に

そのまま煮ます

砂糖と水で煮詰めていきます

こんなに透明に!
こんなに透明に!


あとは乾燥させて、砂糖をまぶせば完成です!
が、続きは明日かな…

2009/04/03 02:49 追記
参考にしたのは
コチラ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。