プロフィール

ひょんなきっかけで出会ったタティングレース。
ハマってしまって、今では教える側にまでなりました。
楽しくなければ続かない!をモットーに、日々作り続けています。

ふくはら ゆき(へるめっとおんな)

Author:ふくはら ゆき(へるめっとおんな)

TTG常務理事・TTGタティングレース講師、福原 由起です。
Tokyo Tatters' Guildにて、教室情報等をご案内しております♪ twitterアカウントあります^^

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tatterのひとりごと
ひょんんことからハマったタティングレース。TTGの一員として教室・レッスンなどでタティングレースの普及に努め、自らのタティングレース作品も増やし続けています♪
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なんで真っ赤に…?!




日付が変わりそうな時間に(笑)、生プルーンのジャムを作りはじめました。
プルーンを刻んだものに、砂糖をかけよく揉んで(時間短縮!)、水分が出てきたところで、煮るのをスタート!

出来上がりは、もとの皮と実からは想像できないほどの赤い色!

ちょっと砂糖が多かったかも…な、甘さですが、思いのほか上手くできました♪

ヨーグルトにかけて食べたらうんまそうだなぁ~~~( ̄∀ ̄)
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(*^_^*)
赤も可愛いから、大丈夫(*^-^)b…?
友人がくれたプルーンの梅酒漬けは黒っぽかった(超ウマいが食べ過ぎはゴキゲンになりすぎ)
時間が関係するのかな?
【2009/10/19 08:50】 URL | ruru #- [ 編集]

どうやら…
種類によって、色も変わるらしいです。(ちょっとだけですが…、しらべました。)
なので、ruruさんのは黒っぽくなる品種だったんでしょうね~、おそらく…

生プルーンが手に入れば、もう一回くらいはチャレンジしてみたいです♪
【2009/10/19 22:20】 URL | へる #- [ 編集]


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